走访排查不停歇 狠抓工作不松劲——阳川镇全力以赴做好迎接“国评省考”工作

  • 时间:2023-12-01 15:04
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪融媒
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

“最近身体怎么样?一键报贫系统了解吗?合作医疗资助了多少?今年苹果卖得怎么样?家里还有什么困难”在困难群众家中,驻村干部与他们亲切交谈,详细了解生活情况、身体状况、医疗报销及就业务工等情况。连日来,阳川镇全体党员干部开展全覆盖式入户走访行动,认真对照责任清单及时解决存在问题、固强补弱,不断夯实全镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接基础,全力备战“国评省考”。

走访中,党员干部始终坚持把发现问题和解决问题作为走访的出发点和落脚点,紧紧围绕收入、教育、医疗、“两不愁三保障”、饮水安全、户厕改造等情况,进行逐村逐户走访,通过拉家常的方式,详细了解户内生产生活状况及各项政策落实情况,积极宣传帮扶政策和“一键报贫”系统使用方法,确保每户有1名政策明白人,做到群众对户内享受的各项政策“一口清”,并及时掌握户内困难问题和需求,逐项记录并积极帮助联系解决。

阳川镇严格对照巩固拓展脱贫攻坚成果后评估资料清单,对全镇16个村的村户资料开展了交叉评比,针对各村资料的完整性、准确性、真实性、逻辑性等进行了全面细致的检查,并逐村现场召开反馈会,对各村存在的问题进行了反馈,建立问题清单,限期整改,并对村户档案资料的规范完善作了进一步详细培训。

下一步,阳川镇将继续深入贯彻落实省市县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的安排部署,常态化开展入户走访及政策宣讲活动,引导帮助农户熟悉政策、算准收入、解决问题,做到底数清、情况明,并扎实开展矛盾纠纷隐患排查,帮助群众解决急难愁盼问题。

通讯员:雷应洲 | 责编:李娜 | 审核:赵军宝

扫一扫在手机打开当前页