庄浪:冬闲人不闲 农机忙充电

  • 时间:2023-11-28 16:54
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪融媒
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为了切实加强冬季农机安全监管,确保农机安全休闲越冬,近日,庄浪县根据当前省市有关农机安全生产监管工作安排部署要求,积极组织各乡镇和农机部门,在全县上下认真开展了一次初冬农机安全大检查、隐患大排查活动,县乡共同联动,在全县范围内掀起了一股声势浩大的农机安全大整治、大提升工作热潮。

冬季是农闲的季节,是最适合农机维修和保养的季节。为此,庄浪县抢抓农好冬闲有利时机,积极组织县乡农机监管工作人员,深入各乡镇村社农机户、农机大户和各类农机合作社,广泛动员广大农民群众充分利用冬闲时间,加强开展农机检修和保养工作,确保机具全身“关节”敞开放松,做到养精蓄锐,安全休眠过冬,为明年的春耕生产做足做好安全生产准备。

在庄浪县建发农机合作社里,人影闪烁,人声鼎沸。县乡农机监管工作人员密切配合,齐聚合作社院内,正在为合作社的农机安全“问诊”“把脉”。一方面为合作社参加夏秋两季跨区作业前不久回来的联合收割机进行全身“体检”,另一方面又为合作社社员和农机驾驶员详细讲解冬季农机安全维修和保养知识,及时补全补足动力“营养”,送上安全保障。

“我们之所以选择来建发合作社开展安全检查,主要是因为合作社的联合收割机经过了夏秋两季的忙碌奋战,当前可能存在诸多安全隐患,不但需要进行多方面的全身安全排查,更需要全方位的安全维修和保养,才能确保明年跨区机收作业正常顺利进行。”庄浪县农业机械化服务中心农机监理高级工程师孙耀科说。“经过我们现场严格细致全面的排查和检查,发现合作社联合收割机在制动和油电系统等方面不同程度存在一定的安全隐患,为了做到即知即改,我们现场及时指出并督促立即做出了全面整改,同时指导合作社及时对联合收割机各个部件进行了相应的上油保养和维护措施,确保农机休闲越冬,及时养足动力精神,以更加饱满的工作状态,积极投入明年的农业生产,为全县全面实施乡村振兴贡献更多农机力量。”

“此次大排查大检查的主要对象是各类农机种养合作社,其次是农机大户和一般农机户。由于合作社拥有的各类农机齐而多,作业量大,使用频率高,存在安全隐患也就多,风险率更高,因此是我们此次活动重点检查对象。”庄浪县农业机械化服务中心主任王宽说。“农业安全要发展,农机安全是重点。未来农业合作社化程度会越来越高,农机将会更加成为合作社的主力军和农业的最强有力帮手,‘智慧’‘也智能’越来越好。为此,农机安全监督管理也会越来越显得尤为重要。我们将严格按照‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’和‘三管三必须’工作要求,以‘零容忍’的高压态势,依法加强农业各领域农机安全监管,确保现代农业安全稳定发展,绝不放过任何一个安全隐患和安全风险点,努力将其遏制和消除在萌芽状态,切实保障人民生命财产安全。”

通讯员 :王来军 | 责编:李娜 | 审核:赵军宝

扫一扫在手机打开当前页