庄浪:产地粗加工 药材变药“财”

  • 时间:2023-12-07 16:02
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪融媒
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,庄浪县韩店镇依托生态优势、资源禀赋和市场需求,因地制宜大力发展中药材产业,不断调整和优化产业结构,推进中药材产业规模化、集约化、标准化发展,让中药材成为带动群众增收的好“药财”。

又逢一年药材收成季,走进位于韩店镇的关山中药材产业园,机械轰鸣,药香满园。在园内目之所及都是晾晒的大黄药材,300多名工人们正忙着对药材进行加工,捡拾、分级、装运、晾晒、切片,一派忙碌的丰收景象。

“今年,我公司共完成育苗1000亩,在韩店、通化、郑河等6乡镇集中连片种植5000亩。现在正在对大黄进行分拣、切片、晾晒,一天用工量在300多人次,人工开资在3万元左右,对大黄进行分拣、晾晒、切片后销售,除去人工工资以外每吨可增收入2000多元。”甘肃百富草有限公司负责人苏富喜说。

园区一手抓种植,一手抓加工。目前,园区建成了中药材检测、分拣、切片、风干、烘干全链条生产,配套建设建设成品库、生产车间、烘干车间、日光晾晒棚等17000平方米。同时,采取“院地合作、联盟发展、一体推进”的思路,与南开大学和甘肃农业大学建立了合作关系,共同进行品种研发和试验推广,并从种苗培育、土壤改良、栽培管理、采收加工、仓储运输全程进行技术指导,使园区向标准化、规范化、品牌化方向发展。

“我们依托甘肃百富草中药材开发有限公司,坚持‘公司建基地、基地连农户’的运行模式,成立了中药材产业协会,由产业协会在精准分析研判市场行情的基础上,向公司提出科学化分类种植方案,再由公司统一向合作社、农户提供种苗组织种植,并统一收购销往安徽亳州、河北安国、浙江嘉兴等大型制药公司。这样一来既有效规避了市场风险,提高了产品单价,又稳定了种植面积,极大地调动了群众的积极性。”韩店镇农业农村综合服务中心主任李大同说。

产业兴则乡村兴。近年来,韩店镇依托得天独厚的资源优势,积极引进龙头企业、合作社、能人大户,流转农户闲置土地来集中连片发展中药材产业,实现了产业发展、村级集体经济壮大、群众持续稳定增收的深度融合,初步形成了集中药材育苗、种植、收购、初加工、储藏和销售“五位一体”的全链式产业,推动了全县中药材种植规模不断扩大、产品销路不断拓宽、群众收入不断增加。

记者:苏艳玲 | 责编:李娜 | 审核:张沛杰

扫一扫在手机打开当前页