• 索引号 620825/202402000
  • 发布部门 庄浪县人民政府办公室
  • 文 号 庄政办发〔2024〕1号
  • 成文时间 2024-01-09
  • 主题分类
  • 发布时间 2024-01-10 08:01:00

庄浪县人民政府办公室关于调整庄浪县招生委员会成员的通知

  • 时间:2024-01-11 08:46
  • 浏览次数:
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

庄浪县人民政府办公室关于调整庄浪县招生委员会成员的通知

各乡(镇)人民政府,县直及省、市驻庄有关单位:

因机构改革、人事变动和工作需要,县政府决定,对庄浪县招生委员会成员予以调整,现将调整后的组成人员通知如下:

主  任:张  耕    县委常委、县政府副县长

副主任:李军书    县教育局局长

       成   员:陈丁有    县委组织部分管日常工作的副部长

李顺民    县委宣传部分管日常工作的副部长、县文明办主任

张  唯    县委统战部分管日常工作的副部长、县民宗局局长

郭剑宗   县委办副主任、县委机要和保密局局长        

赵周瑜    县发改局局长

李海军    县财政局局长

白启宏    县工信局局长

李江胜    县人社局局长

杨怀鹏    县住建局局长

刘晓东    县文旅局局长

柳小强    县卫健局局长

王晓伟    县应急管理局局长

靳  涛    县市场监管局局长

张选良    县执法局局长

董红强    县公安局副局长

史向平    县残联理事长

张  科    县融媒体中心主任

陈学林    市生态环境局庄浪分局局长

潘张平    国网甘肃省电力公司庄浪供电公司经理

贾  骏    中国电信股份有限公司庄浪分公司经理

赵志杰    县纪委驻县委办公室纪检监察组组长

赵锁勤    县教育局副局长

杨  涛    县教育局副局长

程  明    县政府教育专职督学

柳清平    县教育发展中心主任

邹积华    庄浪一中校长

张文生    庄浪二中校长

柳  杰    紫荆中学校长

郝振华    庄浪四中校长

王瑾楠    朱店中学校长

李晓军    阳川中学校长

陈  举    韩店中学校长

李建东    职教中心主任

余锦华    县教育考试中心主任

招生委员会下设办公室,办公室设在县教育考试中心,余锦华同志兼任办公室主任。县招生委员会各成员单位主要工作职责:

县招委会:负责管理全县普通高校考试招生、普通高中学业水平考试、高等教育自学考试报名、普通高中考试招生等工作。认真制定考试招生工作方案,严格执行考试政策规定,强化考试招生安全,严明考风考纪,确保全县考试招生工作顺利实施。

县招生委员会办公室(县教育考试中心):负责具体管理全县考试招生、报名、资格审查、组织体检、考试安全、考风考纪、填报志愿、建立考生档案、考务管理等工作;负责落实县招生委员会决定的事项。

县教育局:认真落实教育考试政策规定,制定教育考试工作方案,发挥牵总协调作用,会同各成员单位共同做好考试管理工作。考试期间,对考点实行巡视督查制度,深入各考点靠前指导。加强招考人员队伍建设,建立责权一致、严密有序的工作机制。

县纪委监委监督、检查考试招生政策落实情况和党风廉政建设责任制执行情况。协调制定教育考试违纪行为责任追究有关规定,监督、检查考风考纪,查处涉及考试招生的各种违规、违纪行为,追究相关人员失职、失察责任。

县委组织部:配合教育部门加强招考人员队伍建设,建立责权一致、严密有序的工作机制。依据《教育部关于实行高等学校招生工作责任制和责任追究办法》规定,会同县纪检监察部门及时查处、追究有关部门及领导在教育考试中失职失察责任。

县委宣传部:坚持“正面引导、积极宣传、加强管理”的原则,加强对新闻媒体的管理,指导各新闻媒体把握舆论导向,加大对考试招生正面宣传力度。严肃新闻纪律,统一宣传口径,有关考试招生信息各新闻媒体必须报经县招委会审核,不得擅自炒作。建立新闻发布制度,对考试招生中的重大突发事件,适时、客观地向媒体和社会公布,防止炒作误导。协调有关部门及时删除网上诈骗、虚假考试招生宣传等有害信息。

县委机要和保密局:会同教育考试机构制定、完善教育考试安全保密各项规章制度。负责试题(卷)安全保密的监督检查。加强招考人员的保密培训教育,对考试各环节的保密工作进行监督、检查。负责试卷保密室的检查验收。协调有关部门查处泄密事件。

县发改局:根据社会经济发展,监督县教育考试机构的收费执行情况,协调相关部门调整考试招生各项收费政策。

县财政局:为全县教育考试招生工作及各项改革提供财政支持。做好考试招生收费标准调整工作。

县工信局:确保考试期间各类电子设备正常运行,保障通信网络稳定,考试数据传输不受影响。监测无线电信号,防止任何形式利用无线电通信手段进行作弊的行为。

县人社局:协调、健全教育考试机构,保障教育考试机构有效运转。

县住建局:规范招生秩序,净化招生市场,配合相关部门对各招生摊点进行统一规划,严格管理,坚决取缔滥设招生摊点行为,维护广大考生及家长的合法权益。考试期间,会同有关部门综合治理考试招生环境,严格控制考点、考生住宿地周围建筑工地的施工时间,为考生提供安静的考试环境。

县文旅局:加大对考试招生政策的宣传力度。严肃新闻纪律,统一宣传口径,有关考试招生信息各新闻媒体必须报经县招委会审核,不得擅自炒作。考试期间,会同有关部门加大文化娱乐场所的管理,严格控制营业时间,为考生创设良好的休息环境。

县卫健局:做好普通高校考试招生考生的体检工作。考前对考点周边及考场卫生状况进行全面检查,为考生提供整洁、安全的考试环境。考试期间为考点选派得力医护人员,做好考生突发疾病医疗服务工作。加大对传染病疫情监测,做好考试期间疫情防控工作。负责审核农村户口独生子女户和二女结扎户考生资格。建立和完善相关审核机制,严格按照程序对考生的照顾项目进行审核确认。

应急管理局会同相关部门制定考试招生期间的应急保障方案,组织工作人员对考点及其周边地区进行安全隐患排查,确保考试环境的安全性。在各类考试期间应急值守,随时准备应对突发事件。一旦发生紧急情况,如自然灾害、安全事故等,迅速启动应急响应机制,组织救援力量进行处置,确保考生和工作人员的安全。

县市场监管局:规范招生秩序,净化招生市场,配合相关部门对各招生摊点进行统一规划,严格管理,坚决取缔滥设招生摊点行为,维护广大考生及家长的合法权益。考前和考试期间,加强考点食堂和周边饮食点餐饮食品安全检查,切实保障餐饮服务食品安全,杜绝食品卫生安全隐患,严防群体性食物中毒等事件发生。

县执法局:规范招生秩序,净化考试环境,会同有关部门对各招生摊点严格管理,坚决制止一些招生部门乱发招生简章,私自张贴招生宣传资料,维护广大考生及家长的合法权益。考试期间,会同有关部门采取有力措施,集中整治考点周边环境,努力为考生提供舒适的考试环境。

县公安局:严格户籍管理,有效防范“高考移民”现象发生。配合教育和招生部门,做好高考报名考生及父亲或母亲或法定监护人户籍审查工作,加大对利用高科技作弊的打击查处力度,考前和考试期间加强对考点周边临时租住房屋的清查,打击市场兜售考试作弊工具行为,深挖作弊幕后组织者。加强对互联网的监控,严厉打击中介诈骗行为。加强互联网监管,指派专人24小时搜集、跟踪有关信息在互联网上的传播情况,协调有关部门及时删除互联网诈骗、虚假宣传等有害信息,对疏于管理的网站,按有关规定及时予以处理。加强对考点的安全保卫,和考前、考中、考后县城客运车辆的安全检查,会同有关部门确保交通顺畅、快捷、安全,为考生及时参加考试提供优质服务。

县残联:加强对全县残疾考生的联系、管理工作,协调残疾考生招生录取工作,保障残疾考生合法权益。

县融媒体中心:加强对手机信息平台的监管,加强对互联网和用户的监管。考试期间,指派专人24小时协调有关部门及时删除互联网诈骗、虚假宣传等有害信息,对疏于管理的网站,按有关规定及时予以处理。

市生态环境局庄浪分局:综合治理考试招生环境,配合相关部门做好考点、考生住宿地周围各类噪音的控制,防止干扰考生考试和休息,努力为考生提供安静的考试环境。

县宗教局:会同公安部门,严禁非正常户口迁移投机招考的行为,强化对民族成分的监管,严禁非法更改民族成分的行为。

县供电公司:协助考点做好供电线路的检修和维护工作,确保考试期间县指挥中心、各考点、县试卷保密室、值班室供电正常。协助各高考志愿网报填报点做好供电线路的检修和维护工作,保障各填报点网报期间的电力供应,确保各填报点供电正常。

县电信公司:协调有关网络运营商,保证考试期间视频监控巡查系统正常使用。负责全县高考志愿网报期间各填报点的网络畅通。网报前,安排技术人员协助填报点做好计算机联网及网络测速、测压、测容,确保填报点计算机网络通畅;网报期间,安排技术人员做好填报点网络检测维护,防止填报点出现网络拥挤、堵塞瘫痪。

各高中学校:加强考前对考生进行考试规则教育、考试纪律教育、考试诚信教育,教育考生遵规守纪,文明应试,认真组织考生学习《考生守则》和教育部新颁布的《国家教育考试违规处理办法》,组织考生签订《考试诚信承诺书》。考试期间,做好考生的组织管理、安全保卫和服务等工作。设立考点的学校,要承担并组织教育考试工作,成立考试组织机构,要把组织好全县考试招生工作,纳入学校全年度的工作安排,切实加强对考试的组织和管理。规范考点建设,严肃考试纪律,保障考试质量,维护国家教育考试良好形象。

县招生委员会各成员单位均有巡视、督查教育考试的责任和义务。县招生委员会成员如有变动,报经委员会主任同意后,由成员单位接任工作同志自动接替,不再另行发文。

庄浪县人民政府办公室

2024年1月9日

扫一扫在手机打开当前页