• 索引号 620825/202301002
  • 发布部门 庄浪县人民政府
  • 文 号 庄政发〔2023〕18号
  • 成文时间 2023-03-10
  • 主题分类 经济工作
  • 发布时间 2023-03-13 15:03:00

庄浪县人民政府关于做好第五次全国经济普查工作的通知

  • 时间:2023-03-13 15:17
  • 浏览次数:
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

各乡(镇)人民政府,县直及省、市驻庄各单位:

为认真做好我县第五次全国经济普查工作,根据《国务院关 于开展第五次全国经济普查的通知》(国发〔2022〕22号) 《甘 肃省人民政府关于做好第五次全国经济普查的通知》(甘政发 〔2023〕5号)和《平凉市人民政府关于做好第五次全国经济普 查的通知》(平政发〔2023〕9号)文件要求,现将有关事项通知如下:

       一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕县委十七届七次全会暨县委经济工作会议安排部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理 念,加快构建新发展格局,坚持以推动高质量发展为主题,坚持 依法普查、科学普查、为民普查,坚持实事求是、改革创新,确保普查数据真实准确,全面客观反映我县经济社会发展状况。

       二、 普查目的、对象和时间

(一)普查目的。 第五次全国经济普查是一项重大国情国力 调查,全面调查我县第二产业和第三产业发展规模、布局和效益, 摸清各类单位基本情况,首次统筹开展投入产出调查,掌握国民 经济行业间经济联系,客观反映推动高质量发展、构建新发展格  局、建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革以及创新驱动 发展、区域协调发展、生态文明建设、高水平对外开放、公共服 务体系建设等方面的新进展。通过普查,进一步夯实统计基础, 推进统计现代化改革,为加强和改善宏观经济治理、科学制定中 长期发展规划、全面推进现代化建设,提供科学准确的统计信息支持。

(二)普查对象。 普查的对象是在我县行政辖区内从事第二 产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营  户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生 产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业, 住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房 地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社 会组织等。主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员 工资、生产能力、财务状况、生产经营、能源生产和消费、研发 活动、信息化建设和电子商务交易情况,以及投入结构、产品使用去向和固定资产投资构成情况等。

       (三)普查时间。 普查标准时点为2023年12月31 日,普查时期资料为2023年年度资料。

       三、 组织实施

第五次全国经济普查调查内容增多、技术要求提高、工作难 度加大,各乡镇、各部门、各单位要按照“全国统一领导、部门 分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的组织实施工作。

(一)加强组织领导。 为加强对普查工作的组织领导,县政 府将成立庄浪县第五次全国经济普查领导小组,负责普查组织实 施中重大问题的研究和决策。县上将成立普查领导小组,成员单 位包括县政府办公室、县统计局、县发改局、县委宣传部、县委 政法委、县委编办、县民政局、县财政局、县税务局、县市场监管局、县商务局等部门(组成人员名单另发)。

县第五次全国经济普查领导小组办公室设在县统计局,负责 普查的具体组织实施和协调,各成员单位要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。

       (二)强化部门职责。 涉及普查经费方面的事项,由县财政局负责和协调;涉及数据处理能力建设方面的事项,由县发改局负责和协调;涉及普查宣传动员方面的事项,由县统计局、县委 宣传部负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由 县市场监管局、县税务局负责和协调;涉及机关和事业单位名录 方面的事项,由县委编办负责和协调;涉及社会团体、基金会、 民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由县民政局负 责和协调;涉及统一社会信用代码信息共享方面的事项,由县市 场监管局负责和协调;涉及社区网格化服务管理工作的事项,由 县委政法委负责和协调。银行、证券、保险等部门和单位及有关 方面,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工 作。县商务局负责组织开展普查工作中的进口货物使用去向调查 任务。掌握普查有关基础资料的相关部门要及时准确提供部门行政记录和数据信息。

(三)靠实属地责任。 各乡镇、城市社区管委会要切实扛起 主体责任,设立相应的普查领导小组及其办公室,认真组织好本 辖区内的普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困 难和问题。要充分发挥城市社区和居民委员会、乡镇人民政府和 村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与,认真配合做好普查工作。

       四、 保障措施

(一)配齐普查人员。 根据工作需要,县乡普查机构可聘用 或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,及时支付 聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其

他待遇不变,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

(二)做好经费保障。 第五次全国经济普查所需经费,按现 行经费渠道由中央和地方各级人民政府共同承担。县财政要根据 普查工作实际需要,安排充足的普查经费,并列入相应年度的财

政预算,按时拨付、确保到位,保障普查工作顺利开展。

       五、 工作要求

(一)坚持依法普查。 所有普查工作人员和普查对象必须严 格执行《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施 条例》和《全国经济普查条例》有关规定,按时、如实填报普查 表。任何单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、 篡改普查资料。普查取得的单位和个人资料,严格限定于普查目 的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。各级普查 机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和经济普查对 象的商业秘密、个人信息,必须履行严格的保密义务;未经批准, 任何单位和个人不得对外发布普查数据。对在普查工作中的违纪违法等行为,依纪依法予以处理并加大通报曝光力度。

(二)确保数据质量。 始终坚守数据质量第一原则,严格执 行普查方案,规范普查工作流程,强化事前事中事后数据质量检 查核查,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保普查数据真 实准确、完整可信。各级普查机构要建立健全普查数据质量控制 体系和岗位责任制,完善普查数据质量追溯和问责机制,严肃普 查纪律,坚决杜绝各种人为干预普查数据的行为。采取有效技术 手段和管理措施,确保普查数据采集、传输、存储和使用的安全。根据统计督查安排,省、市将适时开展普查工作和数据质量巡查、核查、抽查和统计执法检查。

(三)创新普查方式。 严格执行国家统一的普查区划分标准 和普查数据采集、处理、交换、共享标准,广泛应用部门行政记 录,推进电子证照信息等在普查中的应用,采取网上填报与手持 电子终端现场采集数据相结合的方式开展普查,通过信息化手段 提高普查数据处理效能。组织开展线上线下业务培训,支持普查 对象通过网络自主报送普查数据,科学、规范、高效推进普查工作。

(四)加强宣传引导。 县乡普查机构要会同宣传部门认真做 好普查宣传的策划和组织实施工作。充分发挥各类新闻媒体以及 有关部门服务平台等渠道作用,广泛深入宣传经济普查的重要意 义和要求,引导广大普查对象依法配合普查、全社会积极参与普查,为全县第五次全国经济普查顺利实施营造良好的社会氛围。

庄浪县人民政府

2023年3月10日

扫一扫在手机打开当前页