《葛洪与庄浪》文史专刊征稿启事

  • 时间:2023-05-12 09:26
  • 浏览次数:
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为深入挖掘葛洪文化资源,继承弘扬葛洪优秀文化,锐意进取,守正创新,切实促进我县文旅产业与地方旅游资源融合发展,庄浪县政协文化文史资料和学习委员会和庄浪县文学艺术界联合会决定组织征编《葛洪与庄浪》文史专刊。现特面向全社会公开征集稿件,希望广大文友踊跃参与。

一、征稿内容

《葛洪与庄浪》文史专刊拟围绕五个方面(中国历史上的葛洪文化、专家学者眼中的葛洪文化、民间故事传说的葛洪文化、文学作品赞美的葛洪文化、葛峡后裔传承的葛洪文化),征稿内容包括如下:

1.葛洪的生平介绍。以历史资料为准,全面介绍葛洪的生平事迹。

2.葛洪做出的重大贡献。重点围绕葛洪在中医药方面的重大贡献,如葛洪的《抱朴子》《肘后备急方》以及现代科学家屠呦呦开创青蒿素治疗疟疾的重大贡献等方面撰写文章。

3.专家学者发表的关于葛洪文化的重要论文著作。收录在国家和省级刊物发表关于葛洪文化研究方面的代表性文章。

4.葛洪在庄浪的传说故事。采录和整理在群众中流传的有关葛洪的传说故事、民间文学等。同时搜集整理庄浪及周边反映葛洪文化的乡风民俗、岁月史事和地方人文。

5.葛家洞石窟文物遗迹。查访考证、收集和整理葛家洞、葛峡村的文物遗存、古建筑、石窟、壁画等历史遗存资料。

6.围绕葛洪文化原创文学作品。依据地方文化旅游资源,通过小说、散文、诗歌等文学形式,组织创作,收录一批富有地域特色的文学作品。

二、征稿要求

(一)原则上以史实为基本依据,立足庄浪遗存、文物遗迹等文史资源,可根据研究需要适度拓展地域范围和史料来源,多视角、全方位展示葛洪文化魅力。

(二)稿件不限体裁、以人物传记、考证性史料为主。稿件文责自负,不得抄袭,归纳整理的史料须注明主要出处和参考文献,与文章相关的资料性图片须有注解。

(三)来稿采用与否,概不退回,请自留底稿。编者有对来稿删节修改、上网发布、结集出版的权利,如不同意删改,请在来稿中注明。所征采用稿件将全部建档保存于庄浪文史资料库。

三、征稿时间

从即日起至2023年9月1日止。

四、投稿地址

1.投稿地址:

庄浪县文学艺术界联合会办公室(收)      邮编:744699

2.投稿邮箱:2543980465@qq.com

联系人:白利娟     

联系电话:15293310436

庄浪县政协文化文史资料和学习委员会

庄浪县文学艺术界联合会

2023年5月11日

扫一扫在手机打开当前页