庄浪县举行“争做文明有礼庄浪人”志愿服务集中示范活动

  • 时间:2023-12-05 17:03
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪融媒
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

12月5日,庄浪县开展“争做文明有礼庄浪人”志愿服务集中示范活动,深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示批示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,汇聚志愿力量,传播文明风尚,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,为建设社会主义现代化幸福美好新庄浪增光添彩。县委书记陈景春致辞并宣布“争做文明有礼庄浪人”志愿服务集中示范活动开始,县人大常委会主任高赫,县政协主席杜宏生等全体在家县级领导干部参加活动。

陈景春代表县委、县人大、县政府、县政协向全县各行各业广大志愿者朋友们致以亲切的问候和崇高的敬意。他指出,举行“争做文明有礼庄浪人”志愿服务集中示范活动,是继承发扬中华民族优良传统的具体体现,是大力传承“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神的实际行动,对于创建全国文明城市、构建和谐社会具有重要的现实意义。

陈景春强调,要充分认识新形势下推进志愿服务的重要性和紧迫性,切实将志愿服务融入到城市发展、社会治理和乡村振兴之中,做到志愿服务与时代同行,与改革同步。广大志愿者要坚守“服务大局、奉献社会、温暖他人”的宗旨,切实担负起引导者和实践者的双重责任,不断壮大志愿队伍,完善志愿服务体系,推动志愿服务事业更好更快发展。要真抓实干、务求实效,把作用“强”起来,围绕争创全国文明城市的目标,推动志愿服务向困难群体、农村群众、未成年人等人群倾斜,主动寻求服务机会,积极挖掘服务内容,建设一批爱心基地和志愿服务站点,真正让志愿服务走进基层、走进社区、走进家庭,推动形成弘扬社会正气、讴歌文明新风的良好氛围。要把志愿服务作为加强精神文明建设的重要任务,发挥职能优势,支持和发展各类志愿服务组织,努力让每一个有爱心和正义感的庄浪人都能参与其中,让每一支有热情的志愿服务团队都发光发热。要加大舆论宣传力度,深入宣扬志愿服务先进典型,积极营造人人参与志愿服务的浓厚氛围,使志愿服务成为社会大众的自觉行动和道德追求。

仪式上,县领导为荣获平凉市“文明之星”的21名先进个人颁发了荣誉证书,为县总工会、县妇联、团县委、县农业农村局等12支志愿服务队进行了授旗。荣获平凉市“文明之星”的先进个人代表、志愿者代表进行了发言。

县领导和志愿者们一同进行了“争做文明有礼庄浪人”打卡签名。

活动期间,14支志愿服务队采取布设展台、发放宣传资料、现场咨询等多种形式,向过往群众开展义诊体检、健康知识普及、发放宪法、普法强基读本、防范电信诈骗、未成年人保护、文明交通、环境治理、移风易俗、医保政策、就业劳务输转政策等宣传资料,面对面向群众讲授法律知识,并就群众关心的邻里纠纷问题、医保政策、劳务输转、食品安全等问题提供现场咨询,积极引导广大市民践行社会主义核心价值观,推动新时代文明实践工作和志愿者工作走深走实。

县直及省市驻庄各单位主要负责同志,平凉市“文明之星”先进个人,全县各行各业志愿者代表参加示范活动。

记者:李伟 苏转转 | 责编:李娜 | 审核:张沛杰

扫一扫在手机打开当前页