庄浪:推进人居环境整治 构建和美乡村新画卷

  • 时间:2023-10-26 09:24
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪融媒
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近日,记者在赵墩乡赵墩街道看到,工人们正在喷绘墙体、铺设人行道,忙得热火朝天。改造提升中的街道已经初具雏形,整体形象焕然一新,呈现出一幅欣欣向荣的乡村新画卷。

赵墩街道是赵墩乡中心街之一,常住人口和沿街店铺众多。今年,赵墩乡将从人居环境整治与乡村旅游、产业发展、乡风文明相融合,依托乡村资源禀赋,打造特色主题,实现村庄环境绿色生态与现代宜居宜业“双提升”。同时,通过修建排水渠,铺设人行道、栽植绿化树等一系列综合整治,加快街道基础设施建设,提升城镇服务功能,推动城乡融合发展,得到了沿街群众的大力拥护和支持。

“今年,通过乡上的不断改造,凤台梁周边环境得到了极大的改善,街道的仿古门面、仿木栏杆做得非常漂亮,观景台改造后,吸引了外地游客前来观景,我们的生意也好起来了,给我们老百姓带来了实实在在的效益。”赵墩街道商户李红红高兴地说。

与此同时,赵墩乡持续推进农村改厕、垃圾污水处理、村容村貌等农村人居环境整治提升行动,处处都是创建和美乡村的生动场景。青砖白墙、古树掩映,精致的小广场,几乎家家户户“门前有绿”,内容丰富的文化墙展现着文明新风尚。

“今年以来,赵墩乡以生态梯田观景台为中心点,辐射带动改造赵岔路人居环境,累计拆除危房35座2150平方米,整治路肩19公里,栽植补植沿途行道树3500余株,整治蓝色彩钢瓦352处5700平方米。同时,坚持人文景观与自然景观和谐统一的原则,建成梯田农耕民俗文化展馆及农耕文化体验园各一处,观景长廊梯田浮雕一处,改建仿古门店65户,生态栏杆270米建成旅游路两公里,全力打造宜居宜业和美乡村。”赵墩乡副乡长万君说。

乡村蝶变,各美其美,美美与共。如今的赵墩,村村有特色,季季有风景……一幅“乡村美、村民乐”的“和美乡村”画卷徐徐展开。

记者:苏艳玲 | 责编:李娜 | 审核:赵军宝

扫一扫在手机打开当前页