盘安镇:强化“四轮驱动”提升人居环境 建设美丽宜居和美乡村

  • 时间:2023-11-28 16:51
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪融媒
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,盘安镇党委、政府坚持以新思想为引领,全面贯彻落实县委、县政府工作安排部署,把开展人居环境综合整治作为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进实现乡村振兴的有力抓手,统筹谋划,准确把握内涵外延,聚焦“污水、垃圾、风貌、文化”四大要素,立足实际,积极探索,人居环境综合整治工作取得了实质性进展,全镇面貌发生了根本转变,群众的获得感、幸福感和自豪感进一步提升。

突出雨污分流,促进功能完善提升服务新高度。坚持把污水治理作为补齐农村人居环境综合整治短板的重要举措,一体化推进雨污分流管网建设和厕所革命。今年,在王宫至孙沟3.2公里人居环境综合整治示范点上,共铺设污水主管网2561米、农户巷道污水支管网1247米,接通农户102户、沿线门店56个,新建排水边沟1339米、雨水管道330米、涵洞2个,彻底改变之前“污水同流”的现象,变成“各行其道”的状况。同时,全力推进厕所革命行动,推广水冲式户厕,共改造提升公厕1座、完成户厕改造775户、拆除农户简易土厕16户,极大地改善了群众的生活质量。

突出垃圾收集,促进底色提升擦亮振兴新颜值。全面推进“垃圾革命”,组织集中清理村内巷道、公路沿线和房前屋后等区域的陈年垃圾、畜禽粪污、门前三堆、河道沟渠和路边杂草700余吨,建立了“户分类、社保洁、村收集、镇处理”的生活垃圾收运处理体系。加强垃圾收集和转运设备投入,安装分类式垃圾亭23个、带篷式垃圾收集箱4个,建设柴草堆放场3个、建筑材料存放场12个。管好用好公益岗,公路沿线常态化开展一三五垃圾清扫和二四六日常保洁,巷道内实行“巷长制”,量化到户,每季度开展一次“美丽庭院”卫生评比活动,实行“红黑榜”制,定期表彰一批示范户,有效带动了全镇环境卫生的整体提升。

突出乡土气息,促进情感共鸣激发发展新动能。遵循“把农村建设得更像农村”的理念,本着就地取材、变废为宝和就势造景的原则,利用群众自愿捐出的石磨、石滚、石碾、水缸、花瓶等老物件,建设围墙和木材围栏等,打造村头“乡土微景观”。积极整治蓝色彩钢瓦和高光度瓷砖等不和谐材料建房行为,扎实推进乡村绿化,栽植低成本乡土果木,同时,利用拆危治乱腾出的空地,在房前屋后修建小菜园、小花园,既方便群众生活,又增加乡土气息。今年,共利用拆除旧混凝土块铺筑路面3800多平方米,利用旧砖瓦砌筑微景观墙1600多米、农耕文化宣传墙3000平方米,利用旧木料改造安装木栅栏2500多米。新建休闲文化广场260多平方米、门前小花园800多平方米,栽植桃树、杏树、核桃树等各类乡土树种120余株。

突出文化融合,促进乡风文明焕发治理新气象。文化振兴是乡村振兴的灵魂,结合人居环境整治,利用村庄道路两旁的农村院墙,或旧砖瓦砌筑的青砖墙,开展文化融合宣传。主题上突出党的二十大、乡村振兴、社会主义核心价值观、移风易俗、保护环境、农耕传承、垃圾分类等,通过彩绘、文字或图文结合的形式进行生动的诠释。今年,共建设党建文化墙、移风易俗墙、乡村振兴墙、环境保护等文化宣传墙130多处,进一步传播了先进文化,涵养了文明乡风,展示了盘安新风貌。

通讯员:王海斌 | 责编:李娜 | 审核 :赵军宝

扫一扫在手机打开当前页