寒衣节安全文明祭祀倡议书

  • 时间:2023-11-10 16:12
  • 浏览次数:
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

县城区广大市民朋友们:

寒衣节是我国传统的祭祀节日,是上坟祭祖的高峰时段,也是山林火灾多发时期。为切实加强县城区公园、广场、道路绿化带防火工作,确保森林资源和人民生命财产安全。在此,县城市管理综合执法局发出以下倡议:

1.错峰出行,安全祭扫。请广大市民自觉遵守有关规定,合理安排祭扫时间,错峰出行,自觉维护祭祀场所公共秩序,严防安全事故发生。

2.改变方式,文明祭扫。倡导广大市民通过鲜花换烧纸、丝带寄哀思、家庭追思会等文明简约、绿色环保的方式寄托哀思,表达对已故亲人的缅怀。不在县城区主次街道、公园广场、居民小区、十字路口等场所焚烧纸钱、抛撒祭品。尊重园林、环卫工人的劳动成果,理解园林、环卫工人的辛苦,以自身行动为创建全国文明城市、倡导文明乡风、树立良好家风、保护生态环境做出积极贡献。

3.守护生态,绿色祭扫。加强防火意识,从我做起,共同防范森林火灾,在祭祀时尽量少用纸钱、香烛、鞭炮等。确需使用的,在集中祭祀点焚烧设备内焚烧,用火时务必把周围易燃物清理干净,烧祭祀物品应尽量慢慢用小火,并且将火严密围起来,避免起风刮走燃烧物品从而引起失火。祭祀仪式结束后,不要立即离开,要将祭祀燃烧余灰及香等彻底处理熄灭,做到人走火熄,消除火灾隐患,如引发火灾,将对当事人移送相关部门进行严肃处理。

市民朋友们,让我们携起手来,从自己做起,以安全、文明、绿色的方式祭奠已故亲人!

庄浪县城市管理综合执法局

2023年11月10日


扫一扫在手机打开当前页