2023年“寒衣节”文明祭扫倡议书

  • 时间:2023-11-08 11:17
  • 浏览次数:
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

全县广大人民群众:

2023年农历十月初一“寒衣节”即将来临,在这个缅怀先祖、寄托哀思的时节,为进一步弘扬中华民族优良传统,推进移风易俗,助力创建全国文明城市,现就2023年“寒衣节”文明祭扫发出如下倡议:

注重安全,平安祭扫。传播安全健康理念,自觉遵守森林草原防火有关规定,禁止在全县墓区、农村历史埋葬点、散埋坟头出现各类规模性公祭及其他自行组织的聚集性祭扫活动。倡议分时错峰祭扫,减少人员聚集,提倡在集中祭祀点祭扫,严格控制火源进山入林,禁止在林区、田地等野外祭祀用火,坚决防止森林草原火灾事故发生。

转变观念,文明祭扫。树立绿色、环保意识,倡导绿色文明祭扫,自觉摒弃烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陋习,严禁在广场、公园、路口、居民小区、道路两旁等公共场所燃放烟花爆竹、点香烧烛、焚烧冥币、纸钱、“寒衣”等封建迷信用品和花圈、花篮等丧葬祭祀用品,做到不污染环境、不影响他人生活;严禁制造、销售封建迷信殡葬用品;严禁占道(含人行道、城市广场、公园绿地等公共场所)经营销售丧葬祭祀用品。倡议广大人民群众树立文明祭扫新观念,积极推广现代文明、简约环保的殡葬礼仪,以献一束花、敬一杯酒、鞠躬默哀、清扫墓碑、书写寄语、居家追思等祭祀方式寄托哀思、缅怀亲人、悼念逝者,形成文明健康的祭祀新风尚。

以身作则,率先垂范。全县广大党员干部、公职人员要以身作则,率先垂范,从自身做起,从现在做起,争做“告别陋习、文明祭祀”的先行者和带头人,不组织、不参加现场祭扫、宗族祭扫等聚集性活动,引导广大人民群众爱护公共环境,改变陈规陋习、崇尚文明祭祀。

全县广大人民群众,百善孝为先,注重勤孝敬、厚赡养,节俭祭扫,不讲排场、不比阔气,祭而丰不如养之厚,发扬中华民族传承美德,用现代文明祭祀方式怀念逝者,从注重实地实物祭扫转变到传承优秀精神文化上来。

缅怀先人,重于心胜于形,告别陋习,文明祭祀,是我们共同的愿望,让我们携起手来,积极推进移风易俗,倡树文明新风,保护生态环境,用文明祭祀的实际行动,为建设社会主义现代化幸福美好新庄浪贡献一份力量!

庄浪县民政局

2023年11月7日


扫一扫在手机打开当前页