把最美的年华献给公益——访平凉市蓝天救援队队长姚赵祥

  • 时间:2023-12-07 09:22
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

记者 刘英娜
  近日,共青团中央、中国青年志愿者协会作出表彰决定,分别授予260名个人(群体)、100个组织、100个项目第十四届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖。我市青年志愿者姚赵祥被授予第十四届中国青年志愿者优秀个人奖,这是近年来我市青年志愿者获得的最高奖项。
  接到被评为“第十四届中国青年志愿者优秀个人奖”的电话通知时,平凉市蓝天救援队队长姚赵祥正在人民广场参加“争做文明有礼平凉人”志愿服务集中示范活动,高兴激动的心情过后,他和队友分享了这一好消息。
  “这不仅是我个人的荣誉,更是对平凉市蓝天救援队工作的认可和肯定。”在做公益的道路上,姚赵祥始终秉持初心,以实际行动积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极参与各类训练和救援,曾获平凉好人、平凉市优秀青年志愿者、崆峒好人、崆峒区向上向善好青年等荣誉,目前志愿汇APP服务时长1470小时。
  从农民到志愿者,初心和信念从未改变
  “人生的价值在于做有意义的事情,我理解的有意义,就是在自己的能力范围内帮助更多的人。”怀抱着这份初心,2015年,姚赵祥筹建了平凉市蓝天救援队。这份信念也一直激励着他,无论遇到多少困难,都能坚强面对,也能坚持不懈、脚踏实地走好这条公益之路。
  今年34岁的姚赵祥是农民的儿子,他的父母至今仍在崆峒区白水镇大陈村务农,被黄土地滋养出的淳朴厚道从祖辈一直流淌进姚赵祥的血脉中。退伍后,他在长庆电力工程公司担任高压电工,秉承着军人吃苦耐劳、敢打敢拼的优秀品格,他在工作中从不挑肥拣瘦,过硬的业务能力和扎实的工作作风,赢得了单位上下的一致好评。
  然而,2013年底,高空作业时的一次意外让姚赵祥不慎受伤,造成右臂三级伤残。在家养伤的姚赵祥并未气馁,他不断鼓励自己,“做有意义的事情,方式有很多种”。姚赵祥很快就找到了“组织”,成为平凉市无偿献血志愿者服务队的一员,从2014年至今,他累计献血14600毫升,先后获得无偿献血金、银、铜奖、无偿献血奉献奖等荣誉,无偿献血证就有60余本。
  自此,姚赵祥稳步走上了宽广的公益之路。成为志愿者之后,仿佛开启了新世界的大门,看到了更加多彩的人生,一次次无偿付出,一次次帮扶助人,让姚赵祥愈加对生命充满敬意,对生活充满善意。
  2015年,经过慎重思考和调研,姚赵祥决心成立平凉市蓝天救援队,一群志同道合者也纷纷靠拢,他们多是热血男儿,胸中盛满大义,用每一次行动见证朝气和赤诚,用每一次救援彰显激情和勇气。
  2017年,四川九寨沟突发地震,平凉市蓝天救援队是第一个到达灾区的民间专业救援组织,姚赵祥带领8名队员参与了人员搜救、群众疏散、帐篷搭建、物资发放等任务。
  2019年,平凉市蓝天救援队协助平凉市公安局崆峒分局崆峒派出所民警开展救援工作,成功救助遇险的7名宁夏籍漂流探险者。
  2020年,陇南文县遭遇山体滑坡、泥石流等严重灾害,姚赵祥驾驶专业医疗救援车带领4名队员,第一时间到达现场开展抗洪救灾工作,转运物资10余吨,转移受灾群众200余人次。
  2021年,河南省多地突降大雨,平凉市蓝天救援队奔赴现场,协助参与救助被困人员1000余人,转移物资1000多件,实施防疫消杀12.6平方公里。
  ……
  近10年来,姚赵祥先后参与执行救援任务52次,其中山林火灾救援1次、车辆救援38次、打捞救援7次、水域救援6次。执行大型安全保障任务24次,进校园安全教育17次,技能培训演练35次,寻找走失人员56次。
  从司机到公益人,大爱和大义装满心田
  “我志愿加入蓝天救援队,无论生与死,都是我的自发行为……”每一位蓝天救援队队员签署的免责声明书中的这些话语,肝胆相照、大义凌然,无时无刻激励着姚赵祥和每一位队员。
  因为右臂受伤后未恢复完全功能,姚赵祥转行做了一名救护车司机,3000元的月薪仅够生活。而平凉市蓝天救援队的队员大多是普通打工人,为了保证救援队的正常运转,姚赵祥凡事亲力亲为减少人工开支,生活中节衣缩食能省就省,把从牙缝里抠出来的钱,用来承担救援队的各类开销。
  一开始,亲朋好友埋怨他傻,还有人质疑他在作秀,但他从未回应,只是默默做好自己认为应该做的事情,经年累月地无私付出,便是最好的证明。
  提起多年前的一件往事,姚赵祥至今仍觉得心酸。2016年兰州马拉松,甘肃省各地的蓝天救援队都参与了志愿服务应急保障,但平凉市蓝天救援队刚刚组建还没有经费,队员因为经济原因无法参加,无奈之下,姚赵祥只身前往兰州,代表平凉参与此次保障。
  即便经费如此紧张,姚赵祥还是多方筹措资金,组织队员参加专业救援培训。仅2016年,他就参加了甘肃蓝天救援队组织的绳索、医疗、高山救援等专业培训,在昆山蓝天救援队组织的水上救援技术学习期间,还参与了苏州环金鸡湖国际半程马拉松比赛应急救援保障工作、苏州尚湖牡丹节医疗保障工作、苏州全民健身竞走大赛等。后来又参加了甘肃省民政厅组织的地震救灾演习,以及全民健身平凉柳湖公园5公里健身跑的应急保障、环青海湖国际自行车赛平凉赛段的应急救援保障。
  生活异常忙碌,却又十分充实。成立初期的平凉市蓝天救援队迅速从各类应急保障活动中成长壮大起来,市内外、省内外的大型活动、赛事中,经常可见那一抹清亮、可爱的蓝色身影,频频被媒体和市民誉为“最美志愿者”“靓丽风景线”。
  2017年,四川九寨沟突发地震,已经具备专业救援能力的平凉市蓝天救援队一行8人,在姚赵祥的带领下,携带担架、破拆、绳索及照明等工具,驾车赶赴灾区。8月9日凌晨出发,11日晚上撤离,伴随着碎石、滑坡、泥石流,三天三夜几乎不眠不休的救援行动,现场满目疮痍的景象、灾区孩子惊恐的脸庞、搜救中的无奈和遗憾,无不给队员带来生理和心理的冲击,但同时也更加坚定了他们作为一名专业救援人员的信念。
  2019年8月,7名宁夏籍漂流探险者在平凉境内遇险,平凉市应急管理局调度平凉市蓝天救援队参与救援。但因遇险人员无法给出具体位置,给救援造成极大困难,后经研判,救援队沿崆峒水库搜索进入深山峡谷,当时天黑风疾、洪水咆哮,姚赵祥打着手电筒在一人多高的野草荆棘丛中艰难搜索,脚下是烂泥碎石,耳边是呼呼寒风,一不小心就会跌落山崖,经过12个小时的生死救援,一整夜的地毯式搜索,第二天蒙蒙亮时终于发现了被困在河谷的7人。
  “当我们历经艰辛,最终化险为夷的时候;当看到在我们的影响下,有更多人参与社会服务时,我都会觉得我们的工作是有价值、有意义的。”姚赵祥道出了全体蓝天救援队员的心声。
  从公益到担当者,责任和使命永抗在肩
  十年,姚赵祥把最美的年华献给了公益;十年,公益让姚赵祥成长为一个内心柔软又铁骨铮铮的汉子。十年公益路,既荆棘丛生又铺满鲜花;十年公益路,星火已燎原。
  如今,蓝天救援队已经成为平凉市重要的专业救援团队,参与了多种灾害事故救援行动,无论地震、洪水、泥石流等自然灾害,还是走失、意外、户外安全事故,抑或是公益活动、重要集会、赛事保障,救援队都用他们的专业和诚恳,提供了及时有效的救援保障,为减少灾害和事故造成的财产、生命损失做出了贡献。
  关键时刻“亮剑”,让平凉市蓝天救援队成为攻坚克难的“尖兵”。为打赢疫情防控战,姚赵祥带领救援队主动投入到疫情防控工作中。白天,他参与科普健康知识、劝阻亲友聚会、疫情防控宣传等工作;晚上,背起50斤重的弥雾机为公共场所及全市幼儿园、中小学等教育机构进行消杀,就算是无人管理的老旧小区也坚持不放过任何死角,步梯间、地下室、储物间等处都要用消毒液认真喷洒。厚厚的防护服不排汗,每天消杀工作结束后,全身都会被汗水浸透,满身的汗水混着消毒水味,虽极其疲惫但内心却充满激动与自豪。
  “虽然浑身酸痛,但多完成一处消杀区域,群众就少一处感染隐患。”姚赵祥先后带领蓝天救援队参与了平凉东西高速路口过往车辆消杀、城区重点区域消杀、交通疏导、核酸检测点秩序维护等志愿服务800多场次,累计为全市100多所教育机构开展消杀消毒工作,出动弥雾机4台,消杀面积约12000余平方米,受益10236人。
  公益活动上更少不了蓝天救援队的助力。“平凉日报微友林”是由平凉市融媒体发起的植树公益活动,受邀后,平凉市蓝天救援队每次活动都是到的最早、走得最晚的一批志愿者,挥锨扬镐、挖坑种树、浇水培土,成为微友林活动最坚强的后盾。
  同时,姚赵祥还充分发挥应急救援专业优势,带领队员广泛参与到防震减灾、安全生产月等各类群众性宣传活动中,积极向市民展示和培训救援装备、心肺复苏、紧急包扎等救援技术。特别是在暑期前后,深入学校、社区,通过开展有针对性地防溺水教育,让学生掌握防溺水的常识,把防溺水安全意识植入心中,面向青少年学生开展安全知识教育17次。
  对姚赵祥而言,公益不是兴趣,因为它早已融入自己的生活和骨血;公益也不是热爱,而是一份沉甸甸的责任和使命。一路走来,他收获了掌声,也收获了荣誉,但却仍像从前一样,严于律己、心怀敬畏,并且从未停下脚步。一路走来,他带领平凉市蓝天救援队,尽己所能帮助他人,不计报酬服务群众,履行责任传播文明。前路漫漫,姚赵祥和平凉市蓝天救援队还将真诚执着讲述动人故事,用实际行动诠释对公益事业的责任和担当。

扫一扫在手机打开当前页