我市举办中药调剂职业技能竞赛

  • 时间:2023-12-07 09:19
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

(记者齐荣)为弘扬中医药传统文化,切实提高中医药从业者理论水平和实践技能。12月4日,全市中药调剂职业技能竞赛在平凉市中医医院(中西医结合医院)举办,来自市内9支参赛队的24名队员参加竞赛。
  此次竞赛围绕“中药饮片处方审方”“中药饮片辨识”“中药饮片调剂”三个内容进行。中药饮片处方审方理论考试采取现场答题方式进行;中药饮片辨识技能考核要求每名参赛选手根据裁判组给出的中药饮片,现场说出中药饮片的名称、来源、功效及临床应用等考核要点;中药饮片调剂考核采取无标识药斗抓药方式,按照裁判组提供的处方,从摆放的中药饮片中调配。
  经过紧张激烈、公平有序的竞赛,灵台县卫健局代表队获“团体一等奖”;崆峒区卫健局、平凉市中医医院(中西医结合医院)代表队获“团体二等奖”;庄浪县卫健局、静宁县卫健局、甘肃医学院附属医院代表队获“团体三等奖”;平凉市中医医院(中西医结合医院)获优秀组织奖;华亭市卫健局张嘉羽、灵台县卫健局董小荣获“中药饮片处方审方”单项奖;华亭市卫健局张嘉羽、庄浪县卫健局马展飞获“中药饮片辨识”单项奖;甘肃医学院附属医院王丽霞、华亭市卫健局丁亚萍获“中药饮片调剂”单项奖。
  据了解,此次竞赛是对全市中药师知识储备及业务能力的一次全面检阅及展示,也为打造业务精、技能强的中药学服务队伍夯实了基础。真正达到了以赛促学、以赛促练、以赛促用的目的,有效提升了我市中医药从业者中药调剂综合服务能力,展现了我市中药技术人员爱岗敬业、蓬勃向上的精神风貌,为促进全市中医药事业高质量发展奠定了良好基础。

扫一扫在手机打开当前页