【平凉日报评论员文章】弘扬志愿精神 深化创城行动

  • 时间:2023-12-06 11:20
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

同住一座城,共爱一个家。在第38个国际志愿者日到来之际,我市在中心城区和各县(市)同步举行“争做文明有礼平凉人”志愿服务集中示范活动,通过表彰全市文明之星、宣读倡议书和开展卫生清洁、文明教育、健康义诊、便民服务等志愿实践活动,进一步弘扬志愿服务精神,在全市上下掀起“人人参与”的创城热潮。
  全国文明城市是体现一个城市文明程度、综合实力和整体水平的最高综合性荣誉。志愿者是文明城市创建的生力军,志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志。近年来,全市广大志愿者积极参与脱贫攻坚、疫情防控、环境保护等志愿服务活动,用实际行动彰显了城市温度。特别是创城工作开展以来,各地志愿者全力投身创城行动,主动开展志愿服务,在政策宣传、卫生保洁、行人引领、标识提醒等方面充分发挥示范带动作用,全市共组建志愿服务总队27支,志愿服务分队4200余支,注册志愿者24.8万人,志愿服务在平凉大地蔚然成风。
  一座城市的魅力,不仅在于“颜值”,更体现在“赠人玫瑰,手有余香”的精神文明建设。前不久,市创城办组织开展全市创建全国文明城市“文明之星”选树宣传活动,通过树立典型,表彰先进,进一步调动各级参与创城的积极性主动性。当前,创城提名大考已到了决战决胜的关键阶段,全市上下理应勠力同心、合力攻坚,积极动员更多社会力量和群众参与到志愿服务中来。各级志愿服务组织和广大志愿者要加强队伍建设,聚焦群众关切,坚持常态长效,不断提升志愿服务质量、打造志愿服务品牌、规范志愿服务活动,以更高的热情、更足的干劲,让“志愿红”成为平凉创建全国文明城市最靓丽的风景。各级各部门要把志愿者作为全国文明城市创建的主体力量,支持广大志愿者奋斗创城新征程、共铸文明新丰碑,为全面建设社会主义现代化幸福美好新平凉增色添彩、贡献力量。
  城,所以盛民也;民,乃城之本也。今天,我市正在齐心协力答好创城“考卷”,要坚定信心决心,结合正在开展的主题教育,把创城工作作为为群众办实事、办好事、解难事的有效载体,进一步弘扬志愿精神,推动全民参与,落实全域创建,从小事做起,从细处着眼,不断提升创建水平,让创建之风吹遍平凉,让创建成果惠及群众。

扫一扫在手机打开当前页