【学思想 强党性 重实践 建新功 】严格落实“三个实实在在”要求——平凉市抓实重点措施推动主题教育见行见效

  • 时间:2023-12-06 11:19
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

(记者 丁小凤)“作为一名农民党员,在今后的生活中,从自身做起,带动亲朋好友和乡亲们共同致富,以实际行动在基层一线发挥党员模范带头作用。”泾川县高平镇牛家咀村党员致富带头人史拴文告诉记者。

高平镇牛家咀村针对农村党员现状,分不同层次开展学习。对于在家党员,打造田间课堂、庭院课堂;对于外出流动党员,建立学习交流群,通过线上推送相关学习内容,快递邮寄学习资料;对于年老体弱、行动不便的党员,及时更新“掌中宝”学习内容,拷录相关音频资料,确保党员学习全覆盖。

“通过扎实学习,进一步坚定了党员干部带领群众发展产业的信心。结合我们村实际情况,将在现有已建成的2个百头红牛养殖小区的基础上,进一步扩大养殖规模,在果品产业的转型上,加大老旧果园改造力度,让我们村的两大主导产业越来越强。”泾川县高平镇牛家咀村党支部书记、村委会主任何海霞介绍道。

一丝丝温暖举动化作党组织送给群众的“及时雨”,一个个承诺落实成为群众看得见摸得着的“雪中送炭”。

第二批主题教育开展以来,平凉市围绕学习贯彻习近平总书记提出的关于“实实在在抓好理论学习和调查研究、实实在在检视整改突出问题、实实在在办好惠民利民实事”的重要要求,坚持将理论学习、调查研究、检视整改、推动发展等重点措施一体推进,扎实推动主题教育高质量、见实效、走在前。

把实实在在抓好理论学习和调查研究作为推进主题教育的关键,坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,在学习上求实效、往实走,在调研上察实情、出实招,持续做好深化内化转化文章,真正做到学思用贯通、知信行统一。始终把“学思想”作为首要任务贯穿主题全过程,各级各部门以读书班、党委(组)会、理论中心组学习、专题党课、“三会一课”为载体,坚持原原本本、专题辅导、研讨交流等方式相结合,开展理论学习1.1万余次,切实做到整体把握、融会贯通。用好用活市内红色资源,赓续红色血脉、传承红色基因,引导全市广大党员干部在主题教育中强党性、提本领。聚焦制约高质量发展的难点堵点和群众反映强烈的问题,坚持用党的创新理论研究新情况、解决新问题,切实将思想武器转化为实干本领。截至目前,按照中央确定的12个方面调研内容,结合市情实际,全市县处级以上领导班子、领导干部确定调研选题903个,正、反面典型案例各141个,开展各类调研1516次,收集各类意见建议4637条。

围绕实实在在检视整改突出问题,把“实”的要求贯穿于查改立全过程,坚持问题导向,拓宽检视渠道,把群众信访和诉求作为发现问题的重要途径,力求把问题找实、根源深挖,确保检视问题“真、实、准”。市县联动查问题,按照“领导带头找题、部门主动选题、密切联动审题”的思路,相关领导、职能部门共同研究查摆问题,截至目前,已征集梳理问题1056个。针对查摆出的问题,对能及时解决的拿出过硬措施、管用招数立行立改,对一时无法解决的问题逐项制定整改措施,推行台账化管理,明确责任人员、整改措施和整改时限,动态销号管理。同时,按照“四下基层”制度要求制定印发领导干部接访下访化解信访积案工作方案,重点筛选了30件群众反映诉求合理、涉及人数众多、政策性强的疑难复杂事件,由市委、市政府主要领导牵头,推动问题妥善解决。围绕“形象工程”“面子工程”等问题先后制定出台7个专项整治方案,建立7项专项整治清单,针对问题制定整改措施2975条。把“群众满意不满意”作为检视整改成效的标准,注重及时把好经验好做法固化为制度,对反复出现的问题注重从制度上找原因,对多点发生的问题注重从规律上找根源,举一反三、查缺补漏、建章立制,以解决问题的实际成效体现主题教育的“成色”。

在华亭市安口镇朱家坡村道路砂化施工现场,伴随着机械的轰鸣声,挖掘机、铲车有序施工,村民们也挥动铁锹、锄头等,将铺垫路料搅合平整。“这条路是河南社乡亲们出行、耕种庄稼的必经之路。我们把这路的情况给村上的干部汇报了以后,村上干部非常重视,现在这个路推的又光又平。”朱家坡村村民赵勇说,路修好了大家出行方便,村民们打心底里高兴。

“接下来,我们将把主题教育和乡村振兴紧密结合,发挥好支部的引领作用,全力发展朱家坡村的设施蔬菜产业,帮助更多群众参与到果蔬产业种植当中,重点解决好群众的资金短缺、销路不畅、缺乏技术指导等问题,千方百计增加群众收入。”华亭市安口镇副镇长、朱家坡村党支部书记孔彦荣表示。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。

聚焦实实在在办好惠民利民实事,针对教育、医疗、住房、就业、养老、托育6个大类108项民生领域突出问题,用心用情办好民生实事。紧盯急难愁盼“解题”,综合运用“四下基层”制度,结合开展领导干部结对帮扶、接访下访、包抓联企业等活动,持续推动访民意促宣讲、访实情促调研、访诉求促解决,积极推动在职党员“双报到”,创新探索城市社区“四单”模式、“五心工作法”,突出抓好领导干部联系基层、联系群众制度,着力解决群众难题、化解矛盾问题8379件,帮办具体实事6693件。围绕改革发展“破题”,坚决扛起“建设陇东南经济带”和“支持平庆率先发展”的使命任务,围绕“三基地两区”建设和经济总量过千亿目标,做大做强九大重点产业链,聚焦发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向,集中力量资源抓好重点改革突破、重点民生品质提升等10项民生实事,着力解决制约高质量发展的瓶颈问题,推动主题教育与中心工作相互促进、相得益彰,用实干实绩检验主题教育成效。

扫一扫在手机打开当前页