灵台县坷台水厂扩建工程完成 水源水质大幅提升改善

  • 时间:2023-11-19 18:16
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

11月14日,灵台县坷台水厂改造扩建工程正式完成,并通水运行,县城及周边居民饮用水品质得到全面提升。
  坷台水厂改造扩建工程概算总投资7800万元,2022年4月正式开工建设,历经18个多月连续奋战,水厂净水车间等12个单体建筑物及所有机电、自控设备全部圆满完成。灵台县坷台水厂厂长何灵岐介绍道:“新水厂建成后,从水源、泵站、水处理、废水回收利用等设施的关键生产环节到生产运行数据采集、水量对比分析、水质实时监测、水压循环调节均实现了供水运营一张图、一张网、一张屏,并由原来单一的人工现场操作,变为现在的智能化远程操作、精准化在线监测、科学化运行管理。”
  水厂投运后日处理能力可达到1.8万立方米,年供水量700万立方米,每年向工业园区及电厂输送原水800万立方米,可进一步解决县城及周边乡镇9.6万居民生产生活用水和煤电一体化产业用水,县域内供水水质及供水量保证率将得到有效提升。
  “在建设过程中,我们围绕影响供水的关键环节和瓶颈因素,优化完善设计方案,使日处理能力从0.6万立方米提高到1.8万立方米,供水保障率达到98%以上,可为县城、中台、独店、西屯等乡镇居民提供优质、安全的生产生活用水。”灵台县广源工业科技有限责任公司董事长冯鹏成告诉记者。
  据了解,下一步,灵台县将持续加大城乡供水管网改造完善力度,科学谋划实施一批城乡供水互联互通保障能力提升工程,进一步完善城乡供水保障体系,统筹加快推进城乡供水一体化建设,努力实现城乡供水同标准、同质量、同服务,为县域经济高质量发展提供坚实的供水保障。(董宝映 宋睿)

扫一扫在手机打开当前页