南湖镇:培育文明乡风 助力乡村振兴

  • 时间:2023-11-03 09:23
  • 浏览次数:
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,南湖镇坚持将精神文明建设作为推进乡村振兴战略的重要抓手,不断完善基础服务设施,丰富群众精神文化生活,让文明新风吹遍南湖大地,为乡村振兴注入新活力,为群众幸福生活增色添彩。

着眼基础设施,为幸福加码

走进南湖镇,只见道路干净整洁、宽阔平整,街道两侧明亮的路灯与红色灯笼交相辉映,公园里音乐喷泉绚丽多彩,大家三五成群,或驻足拍照、或闲情散步,深切感受这座文明小镇的蜕变……

“这两年我们南湖的变化实在太大了,城区道路全部改造升级,每条街道都安装了路灯,出行更方便了,南湖公园的面貌更是焕然一新,吃完饭后和家人去公园散散步,看看音乐喷泉,大家的幸福指数越来越高了!”南门村村民陈宏渊笑吟吟地说道。


近年来,南湖镇紧盯民生设施的短板弱项,大力实施城区改造工程,对城区5条街道铺设雨污分流管网6.7公里,铺油改造道路3.3万平方米,改造提升人行道2.1万平方米,对城区“三街五路”及南湖公园进行了美化亮化,安装太阳能路灯187盏,增设和翻新城区道路标线10公里,基础设施不断完善,群众幸福感、获得感不断提升。

聚焦阵地建设,丰富文化生活

走进石阳村农家书屋,文化类、历史类、少儿类、农业科技类等各种书籍分门别类,整齐摆放,管理员定期整理书籍、打扫卫生,为群众提供了舒适的阅读环境。

“我们通过整合农家书屋、积分超市、文化广场、党群服务中心等阵地,按照‘六有’之内标准建立新时代文明实践站16个,组建了志愿者服务队,紧贴群众需求,广泛开展理论宣讲、健康科普、环境保护等志愿服务活动,丰富村民业余生活,持续推进移风易俗,着力打通宣传、教育、关心、服务群众的‘最后一公里’。”南湖镇党委副书记罗旭辉说。

深耕文明乡风,扮靓美丽乡村

“爱国敬业、整洁村容、勤劳致富、与人为善”走进石峡村,道路两旁的村规民约彩绘墙格外引人注目。

南湖镇根据村情实际,修改完善村规民约,内容涵盖移风易俗、思想道德、环境卫生、尊老爱幼等多个方面,教育引导群众转变传统观念,培育良好家风民风,使孝老爱亲、遵纪守法、助人为乐等优良传统成为乡风文明的主旋律,为乡村振兴增添动力。

“这两年,我们村以人居环境整治提升为抓手,党员干部带头示范、群众积极参与,共同整治村组环境卫生,逐步推进各项基础设施建设,极大改善了村容村貌,村民们的幸福指数也有了明显提升。”高房村党支部书记王彦军说。

南湖镇通过广泛开展道德模范、文明家庭、美丽庭院和“好婆婆”“好媳妇”等先进典型选树评比活动,教育引导群众重德尚礼、孝老敬亲,让传统美德在新时代熠熠生辉,让文明之花盛开在乡村的每一个角落。

通讯员:王敏 | 责编:杨兄兄 | 审核:张沛杰

扫一扫在手机打开当前页