庄浪县农技中心持续做好中药材产地初加工技术指导工作

  • 时间:2023-12-04 11:34
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪融媒
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,庄浪县中药材产业坚持以“道地、绿色、生态”发展为核心,以“强链、延链、补链、固链”为目标,以中药材种植加工为突破,大力推进中药材产业转型升级,积极引导村民调整产业结构,落实产业扶持政策。2023年全县种植道地中药材1.6万亩,产量0.71万吨,使庄黄、独活、黄芪、党参、丹参等中药材在全县“遍地开花”,目前已形成“两园一场六镇七带”的发展布局。

从田间地头到产地初加工,县农技中心研究制定并完善了庄浪县宜栽药材(大黄、独活、柴胡、板蓝根、款冬花、黄芪)产地初加工技术规程并组织专业技术人员进行现场指导,经过严格挑选分捡、大小分级、除去非药用部位及泥土、反复“堆置发汗”、烘干、切片等操作,保证每一株药材从田间地头到初加工全程绿色、安全、质量可控。 

“目前,全县已在通化镇、永宁镇、杨河乡各建成中药材烘干晾晒场1处,在通化镇、韩店镇各建立2座百吨烤窑,有效增加了中药材产业链附加值。”庄浪县农技中心主任李国斌说,2024年县农技中心将继续在指导药材标准化种植及育苗基地的基础上,加大从业人员技术培训,切实发挥中药材生产技术人才队伍优势,让中药材产业成为助力乡村振兴一剂“良药”,使中医药产业向规模化、集约化、可持续化发展,达到百姓致富、集体增收、产业兴旺的目标。

记者:董春辉 | 责编:周燕霞  | 责编:赵军宝


扫一扫在手机打开当前页