庄浪:“四治”理念绘就基层税费治理新“枫”景

  • 时间:2023-11-21 09:42
  • 浏览次数:
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,庄浪县税务局聚焦税收治理能力现代化,将“枫桥经验”应用于税收实践,创推“12366工作法”,依托第一税务分局建成“一厅二室三中心”为主体架构的“枫桥式”税务分局,创亮“和·税”枫桥品牌,打造新时代“枫桥经验”庄浪税务“样板”,涵养“矛盾不上交、服务不缺位、征纳更和谐”的新“枫”尚。

党建引领+“枫桥经验”,打造“政治”枫桥样板

将创建新时代“枫桥式”税务分局作为加强政治机关建设、增强基层党组织政治功能和组织功能的重要举措。依托县局“光华税苑·惠润民生”党建品牌总揽,第一税务分局党支部推出“纳税服务先‘枫’号”党建子品牌,打造“党建小课堂”,支部书记围绕“初心使命”“风险防范”“廉洁服务”主题,讲理论、宣政策、强党性,提升党建引领“枫桥式”税务分局建设凝聚力。发挥“甘肃省巾帼建功先进集体”“平凉市青年文明号”影响力和党员先锋模范作用,设立党员调解示范岗,主动参与涉税(费)矛盾争议调解工作。

“智慧微厅”+数据集成,打造“智治”枫桥样板

聚焦税费征管数字化升级和智能化改造,设置“智慧微厅”自助办税区域,打破传统办税服务厅时间、空间限制,围绕“全场景智慧化”,导税台受理指引可实现发票、申报、查询、证明等常见业务的自助办理,涵盖传统窗口95%以上业务,纳税人平均办理业务时间缩短70%。成立税费服务支持中心、税费风险监管情报中心、“5C+5R”数据处理中心等三大中心,依托税收征管质量“5C+5R”监控评价系统、内控系统等大数据平台,拓宽“税务+纳税人”双视角,建立“重点对象”清册,对违法行为频率较高、配合度低的纳税人缴费人实行重点监控,实时开展疑点数据预判和风险预处理,在强化监管中将税费矛盾化解在萌芽状态。

线上线下+分级分类,打造“法治”枫桥样板

坚持把税收法治作为基层税收治理的重中之重,充分利用网络直播及时、灵活、覆盖面广的特点,打造“小赵说税”直播间,推行“直播+嘉宾互动”模式,定期规范化运作,结合税费工作重点,聚焦群众关心热点,积极推进法治宣传,确保各类优惠政策应享尽享。成立“一键‘戴’办”工作室、“和·税”调解工作室,组建以公职律师戴建宁为主、法律顾问为辅,业务骨干参与的多元化调解团队,设置争议事项受理、争议事项调处、调处事项回访、涉外事项协调、运行情况监控等五个岗位,开展三级涉税费咨询调解工作,确保涉税费争议解决在源头,化解在基层。

部门协作+社会协同,打造“共治”枫桥样板

坚持“税费共治”,构建“横向到边、纵向到底”共治机制。与法院、司法局、社保局、医保局、街道办等单位建立联管联建机制,推进情报交换、信息通报和执法联动。积极发挥行业协会和社会中介组织作用,提高“矛盾化解”的参与度,为市场主体提供更高效更便利的争议解决服务。探索推动建立全覆盖的“枫桥式”调解处置人才库,将各部门业务精英、专业人才、社区网格员及公职律师等调解力量统一纳入,不仅涉及税费事项争议,更广泛覆盖到各行业各领域,为疑难复杂问题提供专业意见。争议人可选择调解员主持调解,协调相关部门及时介入调解,既拓宽了争议问题解决的途径,又为集约化的基层社会治理提供了“税务方案”。今年以来,第一税务分局在“枫桥式”税务分局建设过程中已妥善解决各类税费争议24起,调解满意度均达到100%。

记者:万鸿 | 责编:杨兄兄 | 审核:张沛杰

扫一扫在手机打开当前页