庄浪:全民健身 绘就健康生活

  • 时间:2023-11-28 16:49
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪融媒
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,庄浪县委、县政府深入落实健康中国战略,推进体育事业和经济社会发展同频共振,全县体育事业蓬勃发展、全民健身蔚然成风。

培养竞技体育人才

在县委、县政府的高度重视和大力支持下,体育人才不断涌现,先后输送了李柱红、张莉霞、刘浩军、韩宗敏、王文霞等一大批优秀运动员,向各类大、中专院校输送体育人才400多人,培养输送国际级运动健将及运动健将10多人,培养各级各类裁判员近200人,教练员100多人。新秀王盼盼在衡州有礼·2023年全国田径锦标赛女子3000米障碍赛决赛中,以优异的成绩夺得亚军,为家乡赢得了荣耀、增添了光彩。

体育基地建设不断加强,2006年,庄浪一中被命名为全国体育传统项目先进学校;2008年,县第三中学被省体育局命名为甘肃省中长跑训练基地;2009年,县青少年俱乐部被国家体育总局命名为阳光青少年俱乐部;2012年,水洛中学被省体育局命名为高原人才开发计划训练基地;2014年,紫荆中学和庄浪二小被评为省级传统体育项目学校,2023年庄浪县被确立为全省10个体教融合试点县之一。截至目前,全县成立体育总会、篮球协会、排球协会、足球协会、乒乓球协会、羽毛球协会、太极拳协会、跆拳道协会等8个社会体育组织。

提高群众幸福指数

庄浪县推进全民健身赛事常态化、规范化,全民健身参与度不断扩大,群众身体素质逐步增强,幸福指数不断攀升。每年的羽毛球、乒乓球、象棋运动会、健身操大赛、太极拳大赛、“五一”全民篮球赛、“全国全民健身日”广场舞大赛、登山赛等借助节日节点举办的大型群众活动已成为全县群众固定的文体娱乐盛会。全县教育系统每年举办春季、秋季两次中小学生运动会以及全县各行业系统举办各种运动会,基本形成了“月月有比赛、天天有活动”的格局。

依托各乡镇地域特色和文化内涵,庄浪县注重休闲性与运动性相结合,加强特色体育活动建设。每年举办贴近群众的体育特色比赛,如各乡镇举办的篮球赛、广场舞赛、乒乓球赛、羽毛球赛等活动,参与人数达5万余人次。2023年,在全县范围内举办近百场运动会,来自各单位、各乡镇2000余名干部群众参加比赛,丰富了广大群众的业余文化体育生活。

庄浪县逐步建立起了覆盖县、乡、村三级健身场地。293个行政村全部完成体育场地设施建设。统筹建设全民健身场地设施,推动学校体育设施向社区居民开放,基本实现社区“15分钟健身圈”全覆盖。

促进青少年健康成长

围绕全面提升中小学生的体质健康水平,庄浪县在全县中小学开展阳光体育运动,取得了显著效果。每年均举办全县中小学生田径运动会,以及排球、篮球等一系列比赛活动,真正让广大青少年动起来、跳起来、跑起来、比起来、赛起来,全面推动了体育运动在学校的普及和发展。

庄浪县以品牌赛事和全民健身赛事活动为依托,全方位、多视角展示体育工作和成就,讲好体育故事、传播体育文化,让更多的群众了解体育、融入体育,让“我运动、我健康、我快乐”的健身理念深入人心。

通讯员:朱晓 | 责编:李娜 | 审核:赵军宝

扫一扫在手机打开当前页